domingo, 30 de octubre de 2011

El Bizkaia Bilbao gana fácil al UCAM Murcia (95-80)

El Bizkaia Bilbao Basket se ha quitado el mal sabor que le dejó en Nancy su primera salida en Euroliga al ganar fácilmente hoy al UCAM Murcia, al que arrolló durante 30 minutos y acabó superando por un 95-80 que no refleja en toda su dimensión la enorme diferencia entre ambos equipos.

Los de Fotis Katsikaris apenas si recibieron resistencia de los de Luis Guil, que ya para al final del primer cuarto caían por 12 puntos (25-13; 40-1 en valoración), en el descanso por 26 y casi eran doblados en el marcador (53-27; 76-4 en valoración), y al final del tercer cuarto todavía les amenazaba la paliza (77-49, 102-23 de valoración).

Durante la mayor parte del partido, las únicas incógnitas han sido saber la máxima diferencia en el marcador y cómo se iba a reflejar en las estadísticas la tremenda diferencia sobre la cancha y en el electrónico. Al final, después de un último cuarto que sirvió para que el UCAM Murcia maquillase la derrota y algunos de sus jugadores engordasen sus números particulares, la cosa no fue para tanto.

Es más, el jugador más valorado del choque fue Andrés Miso (28), que anotó 19 de sus 23 puntos finales tras el descanso. Otro tanto pasó con Robert Kurz, con 14 de sus 17, Blagota Sekulic, con 8 de sus 9 y Juani Jasen, con los 11 con los que acabó.

Por parte del equipo local, en el que hasta seis jugadores acabaron con 10 o más de valoración, Aaron Jackson (18 puntos y 19 de valoración) y Marko Banic (14 y 16) fueron los más destacados y los que abrieron el boquete.

También acabaron con buenos números D'or Fischer (8 puntos, 8 rebotes y 18 de valoración) y Dimitrios Mavroeidis (8, 9 y 14), una prueba de la evidente superioridad local en las zonas, donde el conjunto bilbaíno casi dobló en rebotes (39-25) a su rival.

El UCAM Murcia solo aguantó tres minutos, hasta el 6-5. Ahí el Bizkaia Bilbao puso la directa y fue abriendo diferencias (12-5, 16-9, 24-11) hasta dejar el encuentro casi finiquitado para el final del primer cuarto. Más que por el resultado, que ya era de por sí contundente, por la sensación de superioridad de 'los hombres de negro'.

Esa gran distancia entre ambos equipos, hoy, se confirmó en el segundo cuarto, en el que el Bizkaia siguió a lo suyo con un festival coral, aunque especialmente de Jackson y Banic, entre ambos 27 puntos y 32 de valoración al descanso.

La secuencia del resultado (31-14, 31-19, 40-19, 44-27, 53-27) dejaba claro que el choque era demasiado para unos visitantes entre los que solo Augustine al principio y Franch en el segundo cuarto eran capaces de aguantar el tipo ante tamaño chaparrón.

Siguieron los locales a lo suyo a vuelta de vestuarios, si bien 6 puntos seguidos de Kurz, otros 9 de Miso y 5 de Jasen impidieron que aumentase alarmantemente para los visitantes la sangría. Aún así, los de Katsikaris se fueron hasta los 31 puntos de distancia (76-45) a poco de que acabase el tercer cuarto (77-49).

Los últimos diez minutos fueron aprovechados por el Murcia para maquillar el resultado y sus estadísticas (llegó a ponerse a 11 puntos, 91-80), y el resultado final le dejó en digna en el marcador 95-80 una derrota que llegó a ser de sonrojar.

95 - Bizkaia Bilbao Basket (25+28+24+18): Jackson (18), Roger Grimau (6), Mumbrú (6), Banic (14) y D'or Fischer (8) -cinco inicial-; Raúl López (6), Blums (8), Vasileiadis (11), Hervelle (9), Mavroeidis (8) y Josh Fisher (1).
80 - UCAM Murcia (13+14+22+31): Franch (7), Jordi Grimau (3), Barlow (-), Kurz (17) y Augustine (8) -cinco inicial-, Rivero (2), Miso (23), Juan I. Jasen (11), Rejón (-) y Sekulic (9).
Parciales: 25-13, 53-27 (descanso); 77-49 y 95-80 (final). Estadísticas del partido.
Árbitros: Bultó, Cortés y Rial. Excluidos por faltas Rejón y Franch.
Incidencias: Partido correspondiente a la quinta jornada de la Liga Endesa disputado en el Bilbao Arena ante 8.093 espectadores.