domingo, 19 de marzo de 2017

El UCAM Murcia toma Miribilla (71-82)

El UCAM Murcia de Fotis Katsikaris tomó este domingo Miribilla y con una victoria clara y poco discutible, por 71-82, dificultó al RETAbet Bilbao Basket el Playoff por el título, el objetivo con el que retornaron a la competición los 'hombres de negro' tras su jornada de descanso.

Fue un partido en el Bilbao Arena más igualado de lo que reflejan los 11 puntos de diferencia final, pero eso no empaña el triunfo que el UCAM Murcia labró fundamentalmente en el tercer cuarto, liderado por el base argentino Facundo Campazzo (12 puntos y 18 de valoración) y Daniel Clark (9, 6 rebotes y 10).

También destacaron en la labor coral visitante, con más triples intentados (30) que canastas de dos (28), Pedro Llompart (10 y 15) en la primera mitad y Nemanja Radovic (13, 5 y 12).

En un RETAbet Bilbao Basket que pareció acusar el parón los mejores fueron Micheal Eric (14, 6 y 17), aunque con sus eternos problemas para convertir en canastas mates no excesivamente complicados, y los arreones anotadores de Scott Bamforth (16, 5 y 20).

Con este triunfo el UCAM Murcia se acerca a dos victorias del RETAbet Bilbao Basket y se mete en la pelea por la octava plaza, mientras que los de Carles Duran, aunque siguen novenos, ven como a ellos y al MoraBanc Andorra se les suman varios rivales en la lucha por la última plaza de Playoff.

Dos canastas de Eric y una de Bamforth bajo los aros dieron unas primera ventajas al RETAbet Bilbao Basket (2-0, 4-3), pero el UCAM Murcia respondió rápido y con contundencia para mandar en el resto del primer cuarto con suficiencia (6-9, 8-13, 10-17).

Primero lo hizo a base triples de Benite y Rojas, y después intenso y bien dirigido por Llompart.

Otra canasta interior de Eric, esta vez sobre la bocina, dejó el el marcador 12-17 al final del primer cuarto.

Un triple de Llompart abrió un segundo cuarto en el que el UCAM Murcia, de la mano del base mallorquín, llegó a alcanzar hasta ocho puntos de ventaja tras una canasta de Soko (17-25).

Pero Bamforth salió al rescate bilbaíno con 7 puntos casi seguidos y tras un tremendo mate de Nikolic ante Antelo los de negro se acercaron a dos puntos (33-35) poco antes de que un tapón a destiempo en el aro local diese a Radovic la canasta que puso el 33-37 con el que se llegó al descanso.

A vuelta de vestuarios cinco punto de Radovic aguantaron el acoso de Mumbrú y Hevelle (38-42) y otros cinco de Campazzo dispararon al UCAM Murcia hasta los 14 puntos que colocó Clark con el 38-52 mediado el tercer cuarto.

Clark, que apenas había jugado medio minuto largo en la primera mitad, recogió el testigo anotador de sus compañeros y con 7 puntos completó un parcial de 6-21 para su equipo y dejó el partido casi imposible a los locales a 11:12 del final del partido (44-63).

Aunque dos canastas de Buva y Bamforth, esta sobre la bocina, dieron una mínima esperanza de remontada al RETAbet Bilbao para el último cuarto (48-63)

Esa esperanza se fue haciendo más grande a medida que los de Duran recortando distancias en un parcial de 18-5 que dejó el marcador en un 61-68, a 6:42 del final, tras una jugada de cuarto puntos de Salgado y un tiro lejano de Todorovic.

Cuatro puntos de Radovic y Benite (61-72) frenaron una remontada en la que todavía creyó el RETAbet Bilbao Basket con el 66-72 y el 68-74, aún a 2:44 del final, pero que se le fue definitivamente cuando a Lapornik le escupió el aro un triple que pudo significar el 71-75.

No fue así y los tiros libres visitantes ante las obligadas faltas locales para parar el reloj dejaron el resultado final de la no demasiado discutible victoria visitante en 71-82.

Estadísticas del partido

71 - RETAbet Bilbao Basket (12+21+15+23): Borg, Bamforth (16), Mumbrú (5), Hervelle (9) y Eric (14) -cinco inicial-; Salgado (4), Lapornik (9), Todorovic (4), Nikolic (2) y Buva (8).
82 - UCAM Murcia (17+20+26+19): Campazzo (12), Baron (6), Rojas (6), Antelo (7) y Delía -cinco inicial-; Llompart (10), Benite (7), Soko (10), Radovic (13), Tumba (2), Clark (9) y Ortega.
Árbitros: José Antonio Martín Bertrán, Jorge Martínez Fernández y Raúl Zamorano. Eliminados por faltas Hervelle (m.39)
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo quinta jornada de la Liga Endesa, disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante unos 9.000 espectadores. Tras el final del encuentro, el jugador dominicano del UCAM Murcia Sadiel Rojas fue retirado de la cancha hacia los vestuarios en camilla dolido en cabeza.